"Еврозвук" для тонких ценителей (Напольная АС Apertura Onira), Портал hifiNews.RU

Apertura Onira — предфлагманская модель акустической системы французской компании Apertura Audio. Сравнительно недавно этот бренд снова представлен на российском рынке. За время разлуки с нашим потребителем компания Apertura перешла на новый качественный уровень. Новые громкоговорители Apertura — это подлинный французский Hi-End с большой буквы.




Идейный вдохновитель компании Apertura, Кристиан Ивон (Christian Yvon) так формулирует свою задачу: "мы не должны ничего привносить в звук, мы можем только устранить дефекты на пути его воспроизведения". Идея не нова, однако у каждого серьезного Hi-End производителя — свои рецепты по ее реализации. Соответственно, и "наиболее живой и естественный звук" выходит у каждого свой.

Предфлагманская модель Apertura Onira, вобрала в себя весь 25-летний опыт исследовательской и конструкторской деятельности Кристиана. В основе громкоговорителей лежат вполне конкретные, правильные и проверенные временем конструктивные решения. Массивный многослойный корпус из MDF не имеет параллельных граней, а его боковые стороны скруглены — это обеспечивает наилучшее демпфирование и отсутствие внутрикорпусных призвуков. Стоит отметить и безукоризненное качество изготовления корпуса — без каких либо швов, стыков, "сучков и задоринок" — конструкция образует цельный монолит. Внутри корпус усилен специальными перегородками, каждый динамик работает в своей отдельной камере.

Кристиан Ивон сконфигурировал динамики по схеме d'appolito — вуферы располагаются симметрично сверху и снизу от твитера. Однако, в данном случае твитеры чуть смещены от центральной вертикальной оси колонок вбок, что позволяет создать более широкую звуковую сцену. Кроме того рядом с каждым твитером предусмотрен специальный "полумесяц" из мягкого звукопоглощающего материала — снижается эффект интерференции высоких частот с волнами, отраженными от фронтальной панели АС. ВЧ-громкоговорители используются особенные — 5" ленточные "сэндвичи". Сверхлегкая мембрана (весом 36 мг) колеблется в поле мощного неодимового магнита. "Ленточникики" работают от 3000 Гц — именно на эту частоту настроен разделительный фильтр каждого громкоговорителя. Кроссоверы — тоже особенные, отражающие "авторское видение" Кристиана Ивона. Используется одновременная "тройная" фильтрация 6/12/24 дБ на октаву. По мнению Кристиана так удается достичь четкого разграничения диапазонов и наиболее ровной стыковки полос. Данная структура кроссоверов получила название DRIM. Для их изготовления используются электронные компоненты аудиофильского класса производства Mundorf и Jantzen, а также катушки, намотанные вручную. НЧ / ВЧ - драйверы (7" полипропиленовые композитные диффузоры с фазовыравнивающим конусом), соответственно, работают в достаточно широком частотном диапазоне (от 35 до 3000 Гц). Каждый динамик и электронный компонент тестируется перед сборкой на предмет соответствия расчетным параметрам — "в дело" идут только проверенные детали. Порт фазоинвертора направлен в пол. При этом корпуса АС опираются на центральный шип, который является центром масс корпуса. Остальные четыре служат для поддерживания корпуса АС в равновесии.

Тщательный и скрупулезный труд мастеров Apertura проявлен не только в безупречной внешности громкоговорителей, но и, конечно же, в специфике из звучания. В целом звучание Apertura Onira — это подлинный Hi-End французкой школы, для которой характерны особая величественная торжественность с одновременной прорисовкой тонких чувственных нюансов. АС Apertura Onira играют широко, глубоко и празднично, предлагая слушателю эдакий "званный прием в Версале". Все "действующие лица и исполнители" обозначены на сцене очень четко и ясно, но при этом их улыбчивые лица как будто слегка припудрены или подрумянены. Адепты, предпочитающие "нордический" нейтральный и предельно тактичный звук, возможно, обвинят Apertura Onira в чрезмерной "слащавости", но для кого-то их весьма характерная исполнительская манера станет целебным бальзамом для души. Бас здесь, кстати, вполне умерен — он уверенно обозначен и досточно фактурен, но при этом не оказывает избыточного (для восприятия многих аудиогурманов) давления, позволяя в полной мере раскрыться более тонким аспектам музыкального материала.

Apertura Onira:

  •     Двухполосные напольные громкоговорители фазоинвертерного типа, предфлагманская модель линейки
  •     Два семидюймовых композитных вуфера, ленточный твитер типа "сэндвич"
  •     Кроссовер с частотой раздела 3000 Гц
  •     Фирменный кроссовер особой структуры DRIM, собранный из компонентов класса Hi-End
  •     25 мм формованный многослойный корпус их MDF, непараллельные стенки, плавно изогнутые боковые поверхности
  •     Платформа на пяти регулируемых шипах.

Напольная акустическая система Apertura Onira
Ориентировочная стоимость, руб: 366 300

Технические характеристики Apertura Onira:

Частотный диапазон: 35 - 30 000 Гц
Чувствительность: 91 дБ
Импеданс: 4 Ом
Оформление: фазоинвертор
НЧ/СЧ-динамик: 2 х 17 см НЧ/CЧ-вуфера Grave-Medium
ВЧ-динамик: 5" ленточный твитер Isotactic Matrix
Кроссовер: 3 кГц
Габариты: 369 х 1250 х 385 мм
Вес: 42 кг.

Заключение

Дизайн - 9,5
Харизма, концепт - 9
Звук - 9
Цена - 8,5

Плюсы: респектабельный внешний вид; отличное качество сборки; яркое, жизнерадостное и чувственное звучание.

Минусы: не для поклонников аутентичного "нейтрального" звука.


"Высокосветские" громкоговорители, построенные в лучших традициях французского Hi-End. Гармонично сочетают в себе величественную стать с чуткой утонченностью. Спроектированы и собраны "на совесть" — заботливая рука опытного мастера отчетливо видна в каждом элементе конструкции. Колонки обладают весьма благородным и респектабельным внешним видом и отличаются пышным, праздничным, нарядным, "салонным" звуком. Фирменный французский "акустический глянец" нанесен так искусно, что звук воспринимается весьма комфортно и естественно и совсем не кажется "напыщенным" или излишне "праздным". Представленная модель придется по душе тем, кто тяготеет к европейской "современной классике" (как в плане музыкальных вкусов, так и образа жизни), но при этом хочет найти в ней что-то более тонкое и эфемерное.

Благодарим компанию "Инфорком" за предоставленную на тест акустику

По результатам тестирования портал hifiNews.RU награждает Apertura Onira знаком "TOP 2012".

 

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных

Главная Статьи Home Audio "Еврозвук" для тонких ценителей (Напольная АС Apertura Onira), Портал hifiNews.RU