Rega Fono MM Mk3

Обзор What Hi-Fi?

Для улучшения всегда можно найти резервы, хотя иной раз изменения столь незаметны, что оценить сразу их трудно. Используем в качестве такой головоломки фонокорректор Rega Fono MM. С тех пор, как вышла версия Mk2, получившая приз WhatHi-Fi?, у него появилось немало конкурентов – но ни один не смог снять с него корону. Даже сейчас это один из лучших фонокорректоров в своей ценовой категории. Несмотря на это, Rega решила выпустить третье поколение фонокорректоров для головок с подвижным магнитом, и разработчикам удалось выжать еще несколько капель из уже превосходного продукта.

 

Конструкция

 

Основная мотивация – эстетическая, очевидно желание привести дизайн Fono MM в соответствие с корректором Fono MC для головок с подвижной катушкой. Не будет преувеличением сказать, что одно лишь изменение шасси уже может повлиять на звучание. Однако внутренние изменения минимальны, Rega следует мудрому правилу «Раз оно нормально фурычит, пусть так и остаётся…», и в топологию платы были внесены лишь незначительные изменения, призванные снизить уровень шума.

Поскольку отличия от предшественника минимальны, неудивительно, что некоторые конкуренты попытались продвинуться несколько дальше на пути абсолютной детализации звучания – хотя… попытка – не пытка. Чтобы сохранить свой титул, Fono MM оставалось преодолеть лишь это незначительное препятствие.

MK3, безусловно, заметно изящнее, чем его ближайший предок, но гениальная простота осталась. У него лишь одна кнопка – для включения питания, а на корме лишь один комплект входных разъёмов с заземляющей клеммой и гнездо для шнура питания. Стоит отметить, что Rega предлагает использовать Fono MM MK3 только с комплектным источником питания PS1 с поставляемой сетевой вилкой, её замена обойдётся в дополнительную сумму (в Россию блок питания уже поставляется с «нашей» вилкой – прим. пер.).

Звучание

Fono MM MK3 был подключен к проигрывателю Clearaudio Concept и референсному усилителю, поставили пластинку – и наш тест вполне мог закончиться ещё на первой дорожке. Корректор Rega в очередной раз преуспел во всем. Мы вновь услышали отмеченное премией звучание Mk2, но с меньшим шумом, большей ясностью и расширенным динамическим диапазоном.

Мы могли бы остановиться на этом, отдать его в фотостудию и написать отзыв. Но с чего бы нам так поступать, когда мы могли продлить наслаждение мощным звучанием, уверенным, чётким и динамичным? Не зря Rega так долго вылизывала свои вертушки и усилители.

 

В последние годы еще одним товарным знаком компании стала широкая и открытая звуковая сцена – и снова вам может понадобиться бинокль, чтобы найти её границы. Фактурные аранжировки возникают прямо в пространстве, накатываются волны реверберации, щедрая и плотная подача низкочастотного диапазона очень убедительна. Rega демонстрирует энтузиазм и прекрасное чувство ритма, перкуссия динамична и точна.

Вердикт

Непонятно, как Rega смогла выжать из Fono MM «ещё капельку», но это им удалось. Это всё тот же Mk2, только с меньшим шумом – и он вновь перевернул все представления о звучании. Rega сумела взять почти идеальный продукт и выжать из него еще больше улучшений. Mk3 практически безупречен.

 

ЗА:

  • Ясное, детальное и объёмное звучание
  • Точность и динамика
  • Обновленный, более изящный дизайн

ПРОТИВ:

  • Ничего

 

 Оригинал статьи https://www.whathifi.com/rega/fono-mm-mk3/review

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных